sabato 2 novembre 2013

Gateau di patate, prosciutto e formaggio

Buonasera mie care lettrici!
E anche Ottobre se n'è andato e Novembre, col suo tempo uggioso, è iniziato e la scadenza del 6 si avvicina...credetemi che non ne posso più, gli ultimi giorni sono i più snervanti, sono tutta dolorante ovunque, parlo al mio cucciolo chiedendogli di uscire in fretta, ma mi sa che più faccio così peggio è...e attendiamo!!!
 
Voglio proporvi una ricetta che ho fatto ieri sera scopiazzando qua e là e personalizzandola con ciò che il mio frigo offriva. Tutto è nato dal fatto che non sapevo cosa preparare per cena, idee zero e voglia di spignattare poca, in frigo c'era del prosciutto crudo, una mozzarella, dello stracchino...proporli così erano pochi e un po' tristi e così cerca che ricerca ecco che ne è nato un ottimo
 
GATEAU DI PATATE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO
 
Ingredienti:
- 600 gr di patate
- 100 gr di prosciutto crudo (col cotto verrà buono uguale)
- 1 mozzarella
- stracchino (non so dirvi quanto ne avevo...penso 100 gr o poco più)
- 3 uova
- sale
- pan grattato
- burro
- olio
 
Lessare le patate, passarle con lo schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola, unire le uova ed il sale. Tritare metà del prosciutto grossolanamente, tagliare la mozzarella a dadini ed unire entrambi alle patate. Mescolare.
Imburrare una tortiera piccola dai bordi alti e cospargere con un po' di pan grattato, adagiarvi metà del composto di patate, appiattirlo e coprire con le fettine intere di prosciutto rimasto, cospargere con lo stracchino e ricoprire con il restante impasto di patate. Livellare, cospargere con altro pan grattato ed un filo di olio.
Cuocere in forno a 180°-200° per 30 minuti circa. Sopra deve formare una bella crosticina e dentro (provate con la punta di un coltello) restare asciutto.
 
Et voilà il risultato:

 
 
Buon appetito!
Bacini

6 commenti:

  1. Questi tortini di patate sono buonissimi, salvano la cena e piacciono sempre! Un bacione a presto

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    1. Davvero Carla, in extremis ti salvi facendo bella figura! Un bacione

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  2. Eh il gateau dobbiamo ancora provarlo! Una versione filante e morbida...ottima proposta!
    baci baci

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    1. Provatelo! A noi è piaciuto tanto! Un abbraccio

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  3. buonissimo un classico .....auguroni grandissimi per domani che sarà il "secondo" giorno più bello della tua vita!!! ti aspetto al più presto un abbraccio grandissimo...

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Se vuoi lascia un commento positivo/negativo alla mia ricettina! Sarà un piacere leggerti e risponderti...e se ancora non ti conosco farò visita nella tua cucina! Un abbraccio, Manu