giovedì 13 dicembre 2012

Torta di carciofi e patate

Ciao blogghine carissime!
Come state? Congelate dal freddo?
Qui ora piove misto neve...spero non si fermi perchè Genova non è attrezzata, già è una città che si blocca con due gocce di acqua, figuriamoci se nevica o c'è il ghiaccio! Va beh incrociamo le dita, la neve è bella in montagna e nei posti dove c'è lo spazzaneve e lo spargisale.
Che bello fra pochi giorni sarà Natale e fra meno giorni sarà il compleanno del mio topolino! 

Bene ora mie care devo andare a giocare un pochino con lo gnometto, anzi a sentire le canzoncine di Natale! 

Vi lascio con questa buona e sana torta salata.

TORTA DI CARCIOFI E PATATE
[ricetta di Benedetta Parodi]

Ingredienti (ho apportato alcune modifiche):
- 5 carciofi
- 1 patata grossa o 2 se più piccole
- 250 gr. di gorgonzola (la ricetta originale prevede il mascarpone, ma a me non piace granchè coi carciofi)
- parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di latte
- olio
- sale
- maggiorana
- prezzemolo
- pasta briseé

Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili ed immergerle in acqua acidula. Lavare e tagliare le patate a tocchetti. Nella pentola a pressione mettere un filo di olio e farvi rosolare i carciofi scolati, aggiungere le patate, un po' di maggiorana e di prezzemolo, unire un bicchiere di acqua e cuocere 5 minuti dall'inizio del sibilo. Nel mentre mescolare il gorgonzola con il parmigiano, il latte ed una spolverata di sale. Unire quindi i carciofi e le patate, mescolare e regolare di sale. Stendere la pasta brisée in un tegame, adagiarvi la farcia ed infornare a 180° per 25 - 30 minuti.

Et voilà il risultato:



Buon appetito!
Bacini

5 commenti:

  1. buona carciofi e gorgonzola!!!!amo molto l'unione di questi due ingredienti la proverò al più presto....un saluto...

    RispondiElimina
  2. Piace tanto anche a me la torta salata con i carciofi e le patate, io però metto la ricotta o la crescenza, proverò anche il gorgonzola :)
    A presto

    RispondiElimina
  3. Mi sa che io la provo con il mascarpone, d'altronde vivo nella città che l'ha inventato!!!
    Ma anche la tua versione con il gorgonzola deve essere buonissima
    Bacioni

    RispondiElimina
  4. adoro le torta salate....e trovo che con i carciofi siano davvero irresistibili!
    bacioni cara

    RispondiElimina

Se vuoi lascia un commento positivo/negativo alla mia ricettina! Sarà un piacere leggerti e risponderti...e se ancora non ti conosco farò visita nella tua cucina! Un abbraccio, Manu