Risotto zucca e funghi

Buon sabato pomeriggio blogghine!
Qui oggi il tempo è incerto, un po' come il mio fisico...va beh sorvoliamo che è meglio!
Forse forse riesco a ritagliarmi il pomeriggio tutto per me (ovviamente non sono in perfetta forma...avevate dubbi?!?), in un negozio in centro c'è una dimostrazione gratuita di cucina con l'uso dei prodotti Tescoma...e così colgo l'occasione al volo per mollare i due uomini (che con l'occasione faranno una sorpresa ai nonni per la merenda!). A cena invece siamo invitati al 30° compleanno di un'amica...futura mammina a Gennaio...

Che bello è arrivato il periodo della zucca, noi l'adoriamo, la uso per tanti piatti e, pur di non rimanere senza, ne ho comprato una fetta in più e l'ho congelata facendola a dadini! 
Ho aperto la stagione della zucca con questo primo piatto che, come tutte le mie ricette, è semplice ma ha un sapore delicato, raffinato e la presenza dei funghi toglie l'eventuale lieve dolcezza della verdura.

RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

Ingredienti:
- 500 ml di brodo vegetale (io lo faccio sempre con il dado...)
- 350 gr di riso per risotti
- zucca (quantitativo a piacere...io ne metto sempre una bella fettona!)
- 3 funghi secchi
- cipolla
- olio
- sale
- formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 noce abbondante di burro

Innanzitutto il brodo deve essere bollente.
Lavare e tagliare a dadini piccoli la zucca (a me piace che si sciolga un pochino...altrimenti lasciate dadini un pochino più grossi).
Nella pentola a pressione versare un filo di olio e farvi rosolare la cipolla tagliata sottile. Togliere la cipolla e tenerla da parte. Nell'olio far tostare il riso (ho scoperto che per sapere se il riso è tostato, basta prenderne due chicchi tra le mani e se brucia la pelle, allora è tostato! Consiglio di una chef incontrata per caso in un negozio del centro durante una dimostrazione della pentola a pressione Lagostina!). Sfumare quindi con il vino bianco. Unire la zucca, i funghi ed il brodo. 
Chiudere la pentola a pressione e, dal sibilo, calcolare 7 minuti. Sfiatare subito, controllare la cottura, ed eventualmente finirla senza coperchio. Lontano dal fuoco unire la noce di burro e il formaggio grattugiato, aggiustare di sale. 
Servire dopo un paio di minuti, cospargendo il risotto con abbondante parmigiano.

Et voilà il risultato:


...con una generosa spolverata di formaggio grattato...

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del blog Nella cucina di Laura



Buon appetito!
Bacini

Commenti

  1. un risottino...di stagione!
    mi piace!
    un bacio

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    1. É molto gustoso e raffinato! Un abbraccio e un bacio

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  2. Adoro la zucca e il riso con la zucca è ottimo, ancor di più se a dargli sapore sono i funghi :)
    A presto!

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    1. É vero Daniela, gli danno un sapore particolare...Un abbraccio, Manu

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  3. Facciamo che ti aspetto a pranzo: tu porti il risotto e il plumcake ce lo mangiamo come dolce! Un bacio grandissimo

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    1. Perfetto Carla! Ci vediamo da te allora! Un bacione, Manu

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  4. Ciao manu!!!!!!!!!! Buonissimo il risotto!!!!!!!!!

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  5. Semplicemente delizioso, leggero e gustosissimo!!! Cosa volere di più? Lo so cosa vorrei...averne davanti un piattino anche a quest' ora!!!! buona settimana!!! Baciotto!!

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    1. Buona settimana anche a te carissima! Un bacione e grazie per i complimenti!

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  6. Un delizioso risotto con colori e sapori autunnali... Buonissimo!
    Ciao a presto!

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    1. Grazie Sara! A presto! Un abbraccio

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  7. Risposte
    1. Buona settimana anche a te! Un bacione

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  8. con immenso ritardo ho aggiornato le ricette della sfida sulla zucca, scusa ma ho avuto degli impegni familiari. a giorni il post con il vincitore! grazie laura :D

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    1. Grazie a te per la possibilità di partecipare al contest! Un abbraccio

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Se vuoi lascia un commento positivo/negativo alla mia ricettina! Sarà un piacere leggerti e risponderti...e se ancora non ti conosco farò visita nella tua cucina! Un abbraccio, Manu

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